О БИЗНЕС-ТРЕНИНГАХ ХОЧУ ЗАМОЛВИТЬ Я СЛОВО

Автор: Денис Малютин вкл. . Опубликовано в Блог Дениса Малютина

Если бы Христос проводил БИЗНЕС-СЕМИНАР для христиан бизнесменов, то некоторым бизнесменам пришлось бы выйти из бизнеса, или сократить вложение инвестиций в свои предприятия. Очень часто можно обнаружить, что то, чему учат на бизнес-семинарах, идёт вразрез со Словом Божьим. Например:

 1. На бизнес-семинарах учат: НЕ довольствуйтесь тем, что имеете. Можно услышать, как учителя по бизнесу технично подшучивают над теми, кто не мечтает разбогатеть. А Слово Божье учит: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:6-8).

2. На бизнес-семинарах учат: Жизнь и достижения человека едва ли можно поставить в один ряд с его владениями. Иными словами, успех оценивается в денежном эквиваленте. (замыленная фраза: «Деньги – промерная рейка»). А Слово Божье учит:«Жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Иисус учил, что успех не измеряется богатством, и деньги являются ложной промерной рейкой.

 

3. Вот ЭТО излюбленная фраза на бизнес-семинарах: "Помните, что не деньги являются злом, но любовь к ним..." (Однако на занятиях нас побуждают стремиться заработать как можно больше денег и вещей, которые на них можно купить. В этом мы учимся любить деньги.) А Иисус сказал: «Берегитесь сребролюбия». Павел сказал Тимофею: «Юношеских похотей убегай» (2 Тим. 2:22). (Похоть - неудержимое желание. 1Тим. 6:9,10).

4. На бизнес-семинарах часто говорят о том, что этот бизнес дает уверенность в завтрашнем дне. И мы постепенно перекладывали свои мечты и надежду о будущем на этот бизнес. И мы не замечаем, как больше начинаем говорить об этом бизнесе, чем о Господе (это я наблюдал неоднократно)))) А Слово Божье учит: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога» (1 Тим. 6:17). «Не можете служить Богу и богатству» (Мф. 6:24).

5. На бизнес-классах часто звучит, что финансово успешные люди более успешны и в духовной сфере. А Иисус сказал: «Как трудно богатому войти в Царство Божье! Ибо удобнее верблюду пройти Сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божье» (Лк. 18:24,25)

6. На бизнес-семинарах учат ставить высокие цели, а затем прилагать все мыслимые и немыслимые усилия для их достижения. «Чтобы стать богатым...» - проходит красной нитью на каждом занятии. РАЗВЕ НЕТ? А Слово Божье говорит: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Пр. 23:4,5).

Неужели это означает, что мы, как христиане не можем быть бизнесменами? Вовсе нет! Я верю, что Бог силён обогатить на всякое доброе дело! Что меня больше всего беспокоит, так это то, что, предавшись сребролюбию, «некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6:10). Я молюсь о вас христиане-бизнесмены, и о вас горе-учителя!